تابعنا على

صحة

من فيروس إلى فيروس … الصين تغلق مدنها مرة أخرى؟!

نشرت

في

بيكين ـ وكالات

أثار إعلان مدينة صينية أنها تدرس فرض قيود إغلاق في حالة تفشي الإنفلونزا بها كثيراً من الغضب على وسائل التواصل الاجتماعي.

ووفقاً لشبكة “سي إن إن” الأمريكية، فقد كشفت مدينة شيان، وهي نقطة جذب سياحية في مقاطعة شنشي، عن خطة استجابة طارئة هذا الأسبوع، ستمكنها من إغلاق المدارس والشركات و”الأماكن المزدحمة الأخرى” في حالة حدوث موجة تفشٍ واسعة لوباء الإنفلونزا.

وأثار ذلك مزيجاً من القلق والغضب على مواقع التواصل الاجتماعي في الصين بين كثير من المستخدمين الذين قالوا إن الخطة بدت مشابهة بشكل غير مريح لبعض الإجراءات الصارمة التي اتخذتها الصين خلال الوباء والتي تم التخلي عنها مؤخراً فقط.

وكتب أحد المستخدمين على موقع “ويبو” الصيني الشبيه بموقع “تويتر”: “أعطوا اللقاح للمواطنين بدلاً من خلق شعور بالذعر بينهم”، فيما تساءل آخر: “كيف لا يشعر الناس بالذعر بعد إعلان مدينة شيان أنها قد تعلق العمل والأنشطة التجارية دون صدور تعليمات واضحة على المستوى الوطني لتصنيف المرض؟”.

ورغم تراجع حالات الإصابة بفيروس كورونا في الصين، فإن هناك ارتفاعاً في حالات الإنفلونزا بجميع أنحاء البلاد. وتكافح بعض الصيدليات لتلبية الطلب على علاجات الإنفلونزا.

ومع ذلك، لن يتم استخدام هذه الخطة المقترحة في شيان بالضرورة، لكنها مجرد صورة مبدئية لكيفية استجابة المدينة التي يبلغ عدد سكانها نحو 13 مليون شخص لأي تفشٍ مستقبلي خطير للإنفلونزا.

وفرضت الصين إجراءات صارمة لاحتواء فيروس “كورونا”، امتدت إلى شهور في بعض المدن، وقد كانت واحدة من آخر الدول في العالم التي أنهت إجراءات مثل الاختبارات الجماعية والحجر الصحي الإجباري للقادمين من خارج البلاد، الأمر الذي أثر سلباً على اقتصادها.

أكمل القراءة
انقر للتعليق

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صحة

مؤتمر “الصحة الواحدة” في تونس والوطن العربي

نشرت

في

متابعة وتصوير: جورج ماهر

اختتمت مساء اليوم الاحد 15 جوان 2025 فعاليات مؤتمر الصحة الواحدة لمنطقة الوطن العربي، الذي احتضنته تونس على مدى يومي 14 و15 جوان 2025 بالأكاديمية الدبلوماسية الدولية بتنظيم من الحكومة التونسية وبالشراكة مع البنك الدولي والمنظمات الدولية الأربع: منظمة الصحة العالمية، ومنظمة الأغذية والزراعة (FAO) برنامج الأمم المتحدة للبيئةو (UNEP) والمنظمة العالمية لصحة الحيوان (WOAH).

تضمن البرنامج عدة جلسات وحلقات نقاش حول وجهات نظر الممارسين بشأن تحديات وفرص نهج “صحة واحدة” في المنطقة، بمشاركة الدكتور نيكولا دالتيريو، والدكتور فيليب إيغيمان، والدكتورة لجين القدماني، والدكتور محمد الغربي• وجلسة تفاعلية حول تطبيق نهج “صحة واحدة” في السياقات الوطنية والإقليمية، تديرها الدكتورة سفيتلانا إدميدس، كبيرة الاقتصاديين في البنك الدولي، وحوار حول المسار المستقبلي والدعم المقدم من الرباعية والبنك الدولي لتنفيذ نهج “صحة واحدة” في منطقتنا، قامت بادارته الدكتورة شادية ونوس، بمشاركة الدكتور فرانشيسكو فالنتيني والدكتورة جيتا سيتي، وإطلاق مجتمع الممارسين لصحة واحدة في الوطن العربي، من قبل الدكتور سينا حاج عمر، مديرة التعاون الدولي بوزارة الصحة العمومية.

وحضر هذا المؤتمر اكثر من 400 مشارك في جميع مناحي الحياة بالإضافة إلى ممثلي وسائل الاعلام.

أكمل القراءة

صحة

الاحتفال باليوم العالمي للسلامة الصحية للأغذية

نشرت

في

متابعة وتصوير: جورج ماهر

نظمت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية الغذائية بالتعاون مع الوكالة الوطنية لتقييم المخاطر ،تحت اشراف وزير الصحة الدكتور مصطفى الفرجاني، ملتقى وطنيا صباح امس الثلاثاء 10 جوان 2025 بمدينة العلوم للاحتفال باليوم العالمي للسلامة الصحية للأغذية تحت شعار “السلامة الصحية للأغذية : العلم وأسس اتخاذ القرارات”.

وجاء ذلك بمشاركة عديد المنظمات الدولية المختصة في المجال منها منظمة الصحة العالمية، منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة، المنظمة العالمية للصحة الحيوانية بالإضافة إلى ممثلي الوزارات والهياكل والمنظمات الوطنية واطارات الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والوكالة الوطنية لتقيييم المخاطر واخرين.

يهدف هذا الملتقى الى تدعيم القدرات الوطنية في مجال السلامة الصحية للأغذية مع التأكيد على الدور المحوري للعلم في هذا المجال وذلك من خلال عرض عدة مداخلات من فبل خبراء مختصين حول تحليل وتقييم المخاطر والتصرف فيها والابلاغ عنها، و التصرف السليم في الازمات المرتبطة بالسلامه الصحية للأغذية، و العلم والرقمنة في خدمة السلامة الصحية للأغذية، ومواكبة المستجدات علي المستوى الصحي والايتكار وتطوير القدرة التحليلية وغيرها من عديد المحاور في السياق ذاته.

وسلّط ملتقى اليوم العالمي للسلامة الصحية للأغذية الضوء على أهمية العلم والرقمنة في مراقبة سلامة الأغذية وإدارة الأزمات. وفي الكلمة التي القاها وزير الصحة العمومية شدّد على أن سلامة الغذاء تبدأ من المزرعة وتنتهي عند المستهلك، محذرًا من مخاطر صحية كبيرة إذا غابت الرقابة، ومؤكدًا التزام الدولة بتطوير الإطار القانوني وتعزيز ثقافة الاستهلاك السليم. كما أضاف الدكتور محمد الرابحي مدير حفظ الصحة بنفس الوزارة جهود الهيئة في بناء منظومة شفافة ومستندة إلى العلم، مدعومة من شركاء وطنيين ودوليين.

أكمل القراءة

صحة

اختتام ورشة عمل “مراقبة الملوثات بالمواد الغذائية وأغذية الحيوانات”

نشرت

في

متابعة وتصوير: جورج ماهر

تحت اشراف وزير الصحة الدكتور مصطفى الفرجاني، نظمت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ورشة عمل حول “مراقبة الملوثات بالمواد الغذائية واغذية الحيوانات” بالتّعاون مع الاتحاد الأوروبي (آلية المساعدة الفنية وتبادل المعلومات TAIEX)، وذلك بحضور المدير العام للصحة عبد الرزاق بوزويتة، والمدير العام للمعهد الوطني للاستهلاك شكري رجب، والمديرة العامة للوكالة الوطنية لتقييم المخاطر زهرة جمالي، وخبراء ممثلين عن الاتحاد الأوربي بتونس.

وفي كلمة القاها بالمناسبة المدير العام للهيئة الوطنية للسلامة الصحية الدكتور محمد الرابحي، وضّح اهداف هذه الورشة التي انطلقت فعالياتها الخميس 30 جانفي 2025 و اختتمت يوم الجمعة 31 جانفي 2025 بضاحية قمرت، الى تعزيز القدرات قصد الالمام بالتشاريع والخطوط التوجيهية التي تحكم الملوثات في الأغذية والأعلاف بالاتحاد الأوروبي وإبراز أهمية تحليل المخاطر والعلاقة بين تقييم المخاطر وإدارة المخاطر في مجال التحكم في الملوثات في السلسلة الغذائية وفي أغذية الحيوانات، الى جانب تبادل المعلومات والتجارب مع خبراء الاتحاد الأوروبي بهدف مواءمة التشاريع والتراتيب الوطنية المتعلقة بالتحكم في الملوثات في السلسلة الغذائية وفي أغذية الحيوانات مع ما هو معمول به بالاتحاد الأوروبي، بما في ذلك بروتوكول أخذ العينات وطرق مراقبة المطابقة.

ومن جانبه اوضح المدير العام للصحة الدكتور عبد الرزاق بوزويتة أن ورشة العمل المنعقدة حول مراقبة الملوثات بالمواد الغذائية وأغذية الحيوانات” تندرج ضمن الجهود الرامية إلى الحد من الأمراض المرتبطة بالتغذية. وشدّد على أهمية الدور الذي تضطلع به الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية في مراقبة المنتجات وضمان تغذية سليمة للإنسان والحيوان، من خلال تكثيف عمليات التحليل والرقابة المستمرة. وأشار إلى أن الملوّثات الغذائية تشكّل خطرا كبيرا على الصحة مؤكدا على أهمية تعزيز آليات الرقابة لضمان جودة الأغذية والتقليل من المخاطر الصحية المرتبطة بها. وأوضح أن بعض المواد الغذائية قد تحتوي على بقايا أدوية، مبيدات حشريّة، مضادات حيويّة، أو هرمونات، مما قد يؤدي إلى ظهور أمراض خطيرة لدى المستهلكين.

وقد تخللت الورشة مداخلات وعروض هامة في مجال مراقبة الملوثات بالمواد الغذائية واغذية الحيوانات قدمها بعض الخبراء والشركاء الفنيين واطارات الهيئة واخرين .

أكمل القراءة

صن نار