اقتصاديا

التخفيض في أسعار المواد الغذائية … و البداية بلحوم الدجاج !

نشرت

في

كشف رئيس الغرفة الوطنية للمذابح ومحولي اللحوم فتحي غريب ، الاربعاء، ان الغرفة خفضت اسعار كيلوغرام لحم الدجاج والاسكالوب باكثر من 1.100 دينار في وقت تعتزم فيه 16 غرفة وطنية تعمل في مجال صناعة الغذاء تخفيض الاسعار.

واوضح غريب في تصريح لـ ـ وات – ان سعر كيلو غرام الدجاج على مستوى المذابح تراجع من 7 دينار الى مستوى 6 دينار وان سعر كليوغرام الاسكالوب تقلص من 14.200 دينار الى 13 دينار كسعر اقصى .

وأوصت الجامعة الوطنية للصناعات الغذائية التابعة للاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية 16 غرفة قطاعية تابعة لها بالحط من الاسعار في اطار التفاعل مع دعوة الرئيس قيس سعيد لتخفيض الاسعار.

وبين غريب ان هذه التخفيضات تأتي رغم ارتفاع كلفة انتاج اللحوم في تونس جراء ارتفاع الاعلاف المستوردة على غرار الصوجا وان قيمة منتوجات القطاع ستشهد تخفيضا من بين 10 و 20 بالمائة.

واكد غريب في سياق اجابته على سؤال حول مدى انعكاس هذه التخفيضات على اسعار التفصيل ، ان الغرفة اقرت هذه التخفيضات على مستوى المذابح وانها لا تراقب بقية المسالك المتصلة بتجارة الجملة والتفصيل.

وتتضمن قائمة الغرف المعنية كل من الغرفة النقابية الوطنية لصناعة الحليب و الياغورت و مشتقاته و غرفة صناعة الأجبان و غرفة صناعة المياه المعدنية والمشروبات الغازية و غرفة صناعة المرغرين.

وتشرف الجامعة على عدة غرف اخرى من بينها صناعة المصبرات و صناعة العجين الغذائي والكسكسي و صناعة السميد و وكلاء الخضر و الغلال بالجملة و غرفة تجار المواد الغذائية بالجملة.

يشار إلى أن رئيس الجمهورية قيس سعيد دعا يوم 28 جويلية 2021، تجار البيع بالجملة والتفصيل إلى « تخفيض الأسعار إلى أقل حد ممكن »، وإلى « ألا يقعوا في استغلال الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد لتحقيق الربح أو للاحتكار والمضاربة على حساب المواطنين.

انقر للتعليق

صن نار

Exit mobile version